Мне правда интересней наблюдать, как от морского ветра молодеют еще на одну морщинку улыбки менеджеров, чем стареют на секунду вечности груда красиво сложенных в пирамиды камней. Нравится падать в волну под звон детского смеха, а потом оглянуться и понять, что окружающие меня люди были детьми лет 30 назад. Нравится понимать, что международный язык - это не английский, а искренние улыбки. Нравится смотреть на тех, чей дом - большой рюкзак за спиной, и на тех, чей максимальный риск - глотнуть мексиканской воды из пятизвездночного крана. Нравится видеть, как счастье смеется над приписанными ему секретами. И у кого-то стук сердца разгоняется со скоростью скользящих по снегу лыж, а чье-то горит огнем в тусклом свете лаборатории от долгожданного равенства формулы. И можно заполнить десять паспортов визами и обнаружить, что пустота в душе просто скрывалась за краской впечатлений. А есть те, чьи инстаграммовские фотографии утреннего кофе даже сквозь экран маняще пахнут легкостью бытия.
Я бы, конечно, хотела, чтобы о моем бытии говорила морская пенка, а не кофейная. Но и то количество голубого цвета, которое радовало меня в минувшем году (я сейчас не о мужской половине шоу-бизнеса), надеюсь, раскрасит минуту чьего-то январского дня. Иначе зачем оно мне было подарено?
Глядя на эту песочную Чичен-Ицу, я поняла, что никогда не строила на пляже замков и не лепила скульптур. Вот честное слово, все морские дни детства собирала цветные стеклышки, перепрыгивала кривую накатывающихся волн и загадывала сотни желаний в дырочки найденных камней (которыми скорее всего просто пришибла Посейдона, так как его трезубец обернулся к моим заказам знаменитым американским жестом). Но несмотря на эту пожизненную морскую эйфорию, я никогда не строила замков на берегу.
Если бы мне было 13, я бы обязательно сейчас написала: "Я Катя. Я не строю замков. Я в них живу". Но мне 26 с половиной, я никак не сниму квартиру, потому, кажется: "Я страус. Я не строю из песка гнезд. Я прячу в него голову".
Мне кажется, что коати - это природная карикатура на туристов оллинклюзива и девушек во время ПМС. Они постоянно что-то топчут, выманивая еду стойкой на задних лапках или попросту воруют из тарелки, запрыгивая на стол. Благодаря их экзотичным уверткам, местные котики перестают быть "мимими" и становятся всего лишь путающимися под ногами кошками. Думаю, они в отместку подъедают павлинов, которые тоже бессовестно могут запрыгнуть на пляжный диванчик в поисках печеньки)
Да и вообще, по-моему, павлины - это банальные курицы в камнях сваровски, пытающиеся петь. Такой себе птичий шоу-бизнес.
Эта семья фламинго - религией потребления обрезанные сотрудники отеля. Летать не смогут, но сыты будут. Все хорошо, все как у людей.
И в Мексике джентльмены предпочитают блондинок) Да что там, даже в Африке закусить альбиносом считается признаком хорошего тона
Мехико - современный, насыщенный идеями нового века (это фото не в счет, у меня было мало времени), но не потерявший душу между испанско-индейским прошлым и американским настоящим. Мексиканцы здесь выше, красивее, возможно, не так просты, как их пресловутая Мария, и несколько менее улыбчивы, чем южане (но люди ведь в принципе меньше улыбаются, когда им не нужно что-то тебе продать). Да и Мехико окружен не бирюзовой каемочкой карибского моря, а серыми километрами трущоб вдоль и поперек гор. И этот отдельный мир (куда не ходят местные, полиция и коммунальные службы) так же не дремлет, как и вулкан Попокатепетль, сбрасывающий периодически пепел на головы прилегающих к столице деревень.
Это - удивительно легко одетые для Мехико люди. Утром моим босоножкам было страшно ступать среди толпы в сапогах, пуховиках и шапках. При том, что зимним днем температура в столице поднимается до +25, вечерняя и утренняя прохлада - радостный повод для мексиканок примерить на себя европейскую зиму.
Поход к чистильщику обуви - это как зайти на "корреспондент" или в салон красоты. Вместе с чистотой ботинок обязательно получаешь последние сплетни мировой и местной жизни - или он тебе сам расскажет, или заранее подготовит свежую инфо-стопочку.
В Мехико стоит лететь минимум на 2 дня, поскольку его прошлого и настоящего хватит на многие часы впечатлений. Я, к сожалению, знакомилась с городом в основном по ранним главам его истории, не дойдя даже до красочных страниц Фриды и Диего:( Дело в том, что индейцы на пути своего развития жгли по полной, в прямом смысле сжигая леса для ведения сельского хозяйства. В связи с чем бегали с места на место, и теперь в какой город месоамерики не приедешь, обязательно наткнешься на раскопки их "съемных" жилищ. Расположенный в 50 км от Мехико Теотиуакан, например, вообще не понятно, кто строил, но найден и присвоен был ацтеками. Едут туда ради двух пирамид - Луны и Солнца. Сначала нужно подняться на Луну, чтобы очиститься от негатива, а затем пойти на Солнце за новыми светлыми лучами (если не успеете набраться негатива на пути между пирамидами. Или просто набраться, знаю я вас;).
Медитацию, конечно, невозможно навязать, но на этих каменных вершинах действительно своя особая энергетика. И даже несмотря на туристический шум вокруг, там очень уютно помолчать с небом.
В Мексике стареньких "жуков" столько, сколько в Украине девушек на лексусах. В столице правительство дозирует их по дням недели, чтобы не загрязнять воздух (я о "жуках" и Мехико), прописывая доступные дни в номере. Кстати, дороги там замечательные, но "дураков" это не отменяет - пробки объезжаются по встречке и обочине, права покупаются, своего автопрома не хватает даже на ланосы.
У Мексики разная репутация в новостях и кино, но было круто встречать людей, будто сошедших с их громких заголовков и сбежавших в эту страну от чужого благоразумия. Возвращаясь из города Плайя дель Кармен на Ривьеру Майя, где я жила первую неделю, в микроавтобусе мы ехали с компанией людей, которые явно перелетели свои 60 на "харлее". Сидящий передо мной мужчина (не поворачивается язык сказать дедушка) попросил водителя сменить латиноамериканскую музыку. Уже в момент, когда он доставал из рюкзака свои диски, я прочитала сзади его майки ACDC. Весь путь мы проехали под их не знающее возраста пение. И краем глаза я наблюдала, как мой бородатый сосед отбивает рок-ритмы на оголенном микро-шортами бедре своей ровесницы-спутницы. В общем, я больше не боюсь старости - только молодость, только хардкор!;)
Мексика однозначно достойна рассказа, как стрелы любви к ней проникают в самое сердце. Но иголки ее кактусов, пожалуй, навсегда лишили меня желаний связывать любовь с болью. Через секунду после этого кадра и предварительного "осторожно, иголки!" я ощутила двадцать манту в колено одновременно. При чем иглы мексиканского кактуса - это не занозы, которые сложно поймать, но легко вытащить, это анорексичные, но все-таки бревна, которые пытаться вытащить в одиночку, как тянуть репку без мышки и Жучки!
Если бы мексиканки не были осторожны в употреблении алкоголя (тем более что в общественных местах за это можно легко загреметь в тюрьму), я бы решила, что их пышные формы - это шаги эволюции во спасение пятой точки "в кустиках" после литров текилы.
Футбольное поле майянцев (на фото - внизу слева) с точки зрения его наклона - мечта наших футболистов. Если бы ворота не находились вверху и мяч не весил 3 кг. И если бы капитан победившей команды не удостаивался чести (именно чести) лишиться за победу головы. У племен мезоамерики (майя, ацтеки, ольмеки и прочие чичимеки) вообще смерть рассматривалась как торжественный дар небесам. Даже отпущенные пленные считали обретенную вновь жизнь унижением и пытались как-то самостоятельно решить этот вопрос.
Современные мексиканцы отбросили торжественный пиетет к смерти, но и чувства страха не обрели. В День мертвых они танцуют на кладбищах, до утра посыпая голову пеплом и заливаясь текилой, личным примером подтверждая, что чем легче относишься к смерти, тем радостней принимаешь жизнь.
Катерины, если вы думаете, что наше чудное международное имя в Мексике звучит строптивой Катариной, вы очень ошибаетесь. Эти создатели мыльных опер не увлекаются Шекспиром, равно как и литературой в принципе, потому имя нам там - Катита:) После нелепых выдумок, что на родном языке так могли бы называть женщину-палача и что вообще звучит это как растолстевший кот, взамен я получила новую радость - "чинос". На мексиканском испанском это значит "кучерявый", а на русский слух так безбожно отдает Китаем, что я с опаской попросила третью попытку. В этот раз лингвистический креатив взял за основу веснушки и прозвучал как "пэкас", не вызвав у меня желание объяснять ассоциативный ряд. Отныне я всегда использую международное Кейт, которое благодаря растиражированной кембриджской тезке уже, наверное, в любой стране мира звучит, как исконно народное.
Чичен-Ица - самое стройное воплощение майянской культуры. Будучи знатными астрономами и мастерами спецэффектов, культовые индейцы шаманским путем организовали ей отличную подсветку в дни весеннего/осеннего равноденствия и рисуют на ней солнцем ползущую змею. Не была там в эти красивые дни, но не могу не заценить, как извивается змеей на фоне древних ступеней Дженнифер Лопез в клипе I'm into you. Если кто-то заметил там пирамиду)
Каждый раз, когда я отворачиваюсь от моря, моя картина мира посыпается пеплом сгоревшего на солнце сердца. И мне очень хочется верить, что его смоет растаявший весной снег. Ну или слезы радости моих друзей от нашей долгожданной встречи - должны же они простить мне затянувшийся приступ социопатии) Потому что хоть до года змеи еще пару недель, я решилась, наконец, выползти если не на дерево с нескучным яблоком, то хотя бы в ближайший суши-бар. Хей, ну правда, в каком году вы меня видели последний раз? Предлагаю не мстить молчанием, зажать хлеб какой-то следующей зимой и успеть выпить за легкое просветление в мыслях вашего сложного друга. Тем более, что он торжественно обещает не мешать вино с ядом;)
Комментариев нет:
Отправить комментарий